31.05.2011

Pollenallergiker sollten auf Alkohol verzichten

Allergische Beschwerden können durch alkoholische Getränke verstärkt werden. Alkoholika sollten daher von Heuschnupfen-Patienten vor allem in Akutphasen gemieden werden...

Wer unter Heuschnupfen leidet, sollte insbesondere in der Zeit des starken Pollenfluges auf alkoholische Getränke besser weitgehend verzichten. Bier, Wein und Schnaps enthalten Histamin, das bei der Herstellung alkoholischer Getränke von Hefen und Bakterien während der Gärung gebildet wird und die Allergie-Beschwerden verschlimmern kann. Histamin agiert im menschlichen Körper als einer mehrerer Signalstoffe, die während einer allergischen Reaktion ausgeschüttet werden und die typischen allergischen Symptome verursachen. Regelmäßiger Weinkonsum kann einigen Studien zufolge sogar das Risiko erhöhen, eine saisonale oder ganzjährige Allergie überhaupt erst zu entwickeln. Fazit: Wer zu allergischen Reaktionen neigt, sollte also lieber auf alkoholfreie Getränke wie z.B. Saftschorlen umsteigen.

Stark gechlorte Schwimmbäder meiden

Angesichts des Beginns der Freibadsaison sollten Patienten mit Heuschnupfen auch darauf achten, stark chlorierte Schwimmbäder besser zu meiden. „Chlor kann bekanntlich nicht nur die Augen reizen, sondern auch die Haut und Atemwege von überempfindlichen Menschen angreifen und in den Atemwegen Husten und auch Luftnot verursachen. Insofern ist davon auszugehen, dass vorhandene Allergien durch Chlor u.U. verstärkt werden können.

Quelle: Monks - Ärzte im Netz Redaktion

Dateien:
UmgekipptesWeinglas.jpg28 Ki