15.05.2012

Nahrungsmittelallergie: beim Einkauf Zutatenliste prüfen

Lebensmittelallergiker bzw. deren Eltern sollten bei jedem Einkauf die Zutatenliste immer genau studieren. Denn auch die Zusammensetzung von eigentlich bekannten Produkten kann sich ändern...

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Eltern eines Kindes mit einer Nahrungsmittelallergie bzw. selbst Betroffene sollten beim Einkauf immer die Zutatenliste der Produkte lesen. Das rät Dr. Lars Lange von der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA) in Aachen. Denn die Zusammensetzung eines Lebensmittels könne sich kurzfristig ändern. Das gelte vor allem für Ware aus dem Discounter. Auch Großpackungen, in denen mehrere kleine Packungen stecken, könnten gefährlich sein. Auf den kleinen Einheiten seien die Zutaten meist nicht extra aufgeführt, weil das gesetzlich nicht vorgeschrieben ist.

Der GPA zufolge machen sich Nahrungsmittelallergien meist zunächst durch Anschwellen der Schleimhäute in Mund und Rachen bemerkbar. Auch die Zunge kann anschwellen, und es können sich Ausschläge auf der Haut zeigen. Durchfall, Übelkeit und Erbrechen sind ebenso wie Schnupfen und Asthma mögliche weitere Anzeichen.

Treten derartige Beschwerden nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel, speziell nach Nüssen und Obst, auf, sollten Betroffene bzw. Eltern mit ihrem Kind einen HNO-Arzt zur Abklärung einer Allergie aufsuchen.

Quellen: gpau.de, BVHNO

 

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