12.08.2020

Kreuzallergien mit Lebensmitteln: Worauf müssen Allergiker achten?

Nach dem Biss in den Apfel kribbelt plötzlich der Mund - wer gegen Birkenpollen allergisch ist, zeigt hier womöglich eine Kreuzreaktion. Allergiker sollten solche Symptome nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel unbedingt einordnen können.

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Gräser und Tomaten, Latex und Bananen, Birke und Apfel: Manche Allergiker vertragen bestimmte Lebensmittel mitunter nicht. Kreuzallergie bzw. Kreuzreaktion heißt dieses Phänomen. Die Ursache liegt darin, dass in beiden Allergenquellen identische oder ähnliche Eiweiß-Strukturen vorhanden sind und das Immunsystem plötzlich Ähnlichkeiten erkennt, erklärt Sonja Lämmel vom Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB).

Für einige Menschen kann die Unkenntnis ihrer Kreuzallergie sogar gefährlich werden. Denn selbst wenn ein mit seiner Pollenallergie vertrauter Patient, die für ihn typischen saisonalen Beschwerden kennt, heißt das nicht, dass er etwa auch das Auftreten allergischer Symptome nach dem Konsum von bestimmten Nahrungsmitteln richtig einordnen kann. Die Symptome können bis hin zum allergischen Schock gehen. Aus dem Grund sind Kreuzreaktionen ein wichtiges Thema im Alltag allergischer Patienten.

Bei einer Kreuzallergie reagiert das Immunsystem nicht nur auf die dem Allergiker bekannten Allergene wie Pollen, Hausstaubmilben oder Tierhaare, sondern eben auch auf bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe. Liegt etwa eine Allergie gegen Birkenpollen vor, besteht das Risiko, auch auf Apfel, Haselnuss oder Soja allergisch zu reagieren.

Wer an Heuschnupfen leidet - in den Industrieländern sind das mittlerweile mindestens 15% der Erwachsenen sowie bis zu 10% der Kinder und Jugendlichen -, reagiert oft mit bis zu 50% Wahrscheinlichkeit auch allergisch auf bestimmte Nahrungsmittel. Laut DAAB hat die Anzahl der Menschen mit Pollenallergie, die gleichzeitig an einer pollenassoziierten Lebensmittelallergie leiden, in den vergangenen Jahren zugenommen.

Bekannte Kreuzallergie-Syndrome & Symptome

Inzwischen haben sich bestimmte Kreuzallergie-Syndrome etabliert. Das zahlenmäßig bedeutsamste ist das Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom: Ist das Immunsystem also auf Birkenpollenstrukturen sensibilisiert, kann es auch auf Apfel, Pfirsich, Nektarine, Kirsche, Zwetschge, Haselnuss und Walnuss und Soja reagieren. Ebenfalls verbreitet sind das Sellerie-Karotten-Beifuß-Gewürz-Syndrom und das Hausstaubmilben-Krustazeen-Mollusken-Syndrom - hierbei kann der Verzehr von Garnelen oder Muscheln für Hausstauballergiker zu Problemen führen.

Die Symptome einer Kreuzreaktion zeigen sich meist zuerst an den Körperstellen, die direkt mit dem Kreuzallergen in Berührung kommen: Kribbeln im Mund, Kratzen im Hals oder ein pelziges Gefühl auf der Zunge sind die häufigsten. Fließschnupfen, juckende Augen oder Hustenreiz sind ebenfalls möglich.

Selten kann es zu einer massiven Ausweitung der Reaktion kommen, so dass auch weitere Organe wie die Lunge (Asthma), Haut (Nesselausschlag, Flush) oder der ganze Körper (anaphylaktischer Schock) reagieren können.

Kreuzreaktion: Individuelle Empfehlungen statt Pauschal-Listen

Vermeiden lassen sich Kreuzreaktionen nur, wenn Kreuzallergien untersucht und diagnostiziert wurden. Experten raten allen Betroffenen, bei bestimmten Allergien ein Notfallset mit Antihistaminikum, Kortikosteroid und eventuell einen Adrenalin-Autoinjektor bei sich zu haben. Die effektivste Maßnahme ist aber, die allergieauslösenden Substanzen zu meiden.

DAAB-Expertin Lämmel empfiehlt eine Ernährungstherapie, bei der individuell erarbeitete Meinungsempfehlungen ausgesprochen werden. Denn häufig zeigen sich in einem Allergietest "stumme Sensibilisierungen": Das heißt, der Test ist wegen der Kreuzreaktion zwar positiv, aber der Verzehr des Nahrungsmittels führt zu keiner allergischen Reaktion. Gerade bei einer vermuteten pollenassoziierten Kreuzreaktion erlaubt erst die Auswertung verschiedener Tests oder ein Blutergebnis und vor allem das Ernährungs- und Symptomprotokoll ein verlässliches Urteil.

äin-red
Quelle: dpa, DAAB