17.06.2014

Grüner Tee schützt vor Mundhöhlenkrebs

Laut einer Untersuchung aus China senkt der regelmäßige Genuss von grünem Tee, das Risiko an Mundhöhlenkrebs zu erkranken...

Es muss grüner Tee sein!

Laut einer Untersuchung aus China haben Menschen, die viel grünen Tee trinken, ein um etwa 15-20% geringeres Risiko an Mundhöhlenkrebs zu erkranken als Nicht-Grüntee-Konsumenten. Für ihre Annahme bewerteten die asiatischen Forscher 19 Studien mit über 4.675 Mundhöhlenkrebs-Patienten. Demnach senken möglicherweise Inhaltsstoffe wie Catechine und Theaflavine das Erkrankungsrisiko. Über die ideale Tee-Dosis machten die chinesischen Wissenschaftler keine Angaben, aber sie legten sich fest, dass schwarzer Tee keine vergleichbare vorbeugende Wirkung hat. 

Untermauert wird diese These von dem Fakt, dass in Ostasien, wo am meisten grüner Tee getrunken wird, das Vorkommen von Mundhöhlenkrebs am geringsten ist. Allerdings sollte der Tee nicht zu heiß (>65°C) getrunken werden, denn dies könne laut einer nordiranischen Studie wiederum ein gegenteiligen Effekt haben.

Quelle: Springermedizin.de;
Studienabstract: http://www.oraloncology.com/article/S1368-8375(13)00802-6/abstract

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